Метод эквивалентного генератора (источника)
Прежде, чем приступать к расчету методом эквивалентного генератора, необходимо знать, что, строго говоря, существуют две разновидности этого метода - Метод эквивалентного генератора напряжения и Метод эквивалетного генератора тока
Оба метода работают очень похоже. Во-первых, применяются только для расчета тока в одной ветви. Во-вторых, вся остальная цепь, относительно нужного участка заменятся на один элемент - источник напряжения или источник тока, каждый - со своим внутренним сопротивлением.
Рассмотрим оба этих метода подробнее
Метод эквивалентного генератора напряжения
Иногда в разной литературе называется "Теорема Тевенена", "Теорема Тевенина" и даже "Теорема Тевенена-Гельмгольца". По сути, это все одно и то же
Исходя из названия, очевидно, что мы используем источник напряжения. Значит, нам необходимо определить ЭДС этого источника и его внутренее сопротивление.
С внутренним сопротивлением все очень просто. Нам нужно именно сопротивление относительно того участка, ток в котором мы рассчитываем. Для этого все источники ЭДС заменятся закоротками, так как у них внутренее сопротивление равно нулю. Источники тока заменяются разрывом, так как их внутреннее сопротивление бесконечно.
Предположим, есть вот такая цепь:
Нам нужно методом эквивалентного генератора определить ток через R3. Рассчитывая внутренее сопротивление генератора. закорачиваем источники ЭДС и разрываем источник тока. Получаем схему:
Очевидно, общее сопротивлелние такой схемы Rэкв = R1+R2
Теперь необходимо рассчитать напряжение холостого хода генератора. Звучит сурово, но это просто напряжение на нужном нам участке цепи с убранной нагрузкой (в нашем случае - R3):
Для этого можно возспользоываться абсолютно любым, известным вам способом - методом контурных токов, методом узловых потенциалов или непосредственным применением законов Кирхгофа.
После того, как напряжение холостого хода найдено, можно переходить к последнему этапу расчета - вычислению требуемого тока. Для этого, фактически, просто используется закон Ома для полной цепи:
Здесь Uхх - напряжение холостого хода генератора, Rэкв - его внутреннее сопротивление, Rн - сопротивление нагрузки. Для нашего случая:
Метод эквивалентного генератора тока
Иногда называется Теорема Нортона. Если вы разобрались с эквивалетным генератором напряжения, то здесь тоже все будет просто
Первый этап - вычисление внутреннего сопротивления генератора - ничем не отличается от того, что мы рассматривали выше. Так же разрываем нужную нам ветку и относительно нее находим сопротивление цепи, закорачивая ЭДС и разрывая источники тока.
Следующий шаг - определение тока короткого замыкания. Для этого участок, который мы рассматриваем, закорачивается и определяется ток через него любым удобным способом:
Вот и все, можно определять нужный ток:
Как и ранее, здесь Rэкв - внутренее сопротивление генератора, Rн - сопротивление нагрузки, Iкз - ток короткого замыкания генератора.
Для нашего случая:
Кстати, внимательный читатель лекго узнает в последних формулах обыкновенный делитель тока
Подведем итоги, записав пошаговый алгоритм использования метода эквивалентного генератора:
Разобравшись с принципом действия, вы теперь сможете с лучшим пониманием рассмотреть наш пример решения методом эквивалентного генератора
И последнее - указанные методы абсолютно так же работают не только с постоянным током, но и для цепей переменного тока. Разумеется, там нужно использовать комплексные значения токов, напряжений и сопротивлений.