Как преобразовать алгебраическую форму записи величины в показательную
В общем случае алгебраическая форма записи комплексной величины выглядит следующим образом:
x = a + i*bНо это математическая запись. В электротехнике принято мнимую единицу обозначать не "i", а буквой "j" (это сделано для того, чтобы не было путаницы с токами, которые чаще всего и обозначаются латинской буквой "i"). Тогда в электротехнике вы скорее всего увидите запись:
x = a+j*bПри этом мнимая единица может стоять как первым множителем, так и вторым. То есть это же число можно записать:
x = a+b*jЧасть комплексного числа без мнимой единицы называется "Действительной" и чаще всего обозначается Re (от английского Real - действительный, настоящий)
Часть комплексного числа с мнимой единицой называется также "Мнимой" и обозначается Im (от английского Imaginary - воображаемый)
Что касается показательной формы записи, то в она обычно выглядит так:
x=A*ejφЗдесь буква "А" - модуль величины, буква "е" ничего не значит и просто указывает, что это показательная форма записи (так как остальные данные записаны в показатель степени). Буква "j" в степени тоже просто обозначает комплексное число, а вот "φ" - это угол в градусах или радианах.
Чтобы легко понять как эти формы записи связаны друг с другом, достаточно рассмотреть изображение вектора на комплексной плоскости:
Очевидно, что такой вектор можно задать, указав его длину и угол поворота - это и есть показательная форма записи комплексных числел. То, что в нашем примере обозначено буквой "А" - длина вектора, а число в показателе степени - угол поворота
Еще один способ точного описания вектора - указать его проекции на координатные оси. Например "отложим пять единиц по горизонтальной оси и три по вертикальной". Именно так и работает алгебраическая форма записи:
Тогда становится понятно - чтобы перевести из алгебраической формы записи в показательную, нужно определить длину вектора и угол его поворота. Длина вектора определятся, исходя из того, то сам вектор это гипотенуза прямоугольного треугольника, а его проекции - катеты. Тогда по закону Пифагора:
Поскольку тангенс угла есть отношение противолежащего катета к прилежащему:
Можно легко определить нужный угол:
Разберем на практическом примере. Пусть в алгебраической форме задано значение тока:
Необходимо записать это число в показательной форме. Здесь действительная чатсть Re(I)=7, мнимая часть Im(I)=16. Сначала определим длину вектора (говоря по-другому - модуль тока):
Теперь рассчитаем угол поворота вектора:
Записываем результат:
Все весьма несложно. Однако, существует один хитрый момент, который нужно иметь ввиду. Предположим, нам задан задан ток в алгебраической форме I=-3-j3. Построим его на комплексной плоскости для наглядности:
С определением длины вектора трудностей не возникнет. Однако, как только мы попытаемся определить угол, то увидим:
Очевидно, угол здесь не может быть 45 градусов. Он должен быть или минус 135 или плюс 225 градусов. Так происходит из-за того, что в формуле арктангенса оказались два отрицательных числа. Грубо говоря, знак "минус" сокращается и арктангенс показывает тот же угол, что и при положительных значениях. Чтобы избежать такой ошибки, досточно ввести правило на случай отрицательной действительной части:
Итак, простой алгоритм перевода алгебраической формы записи комплексного числа в показательную: